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Francisco Toledo

Francisco Toledo expresó en repetidas ocasiones su preocupación por el medio ambiente y su conservación. Decidió manifestar su rechazo al uso de transgénicos en México, lucha en la que recibió el respaldo de diversas organizaciones y expertos.

Su exposición Toledo ve se encuentra en el Museo Nacional de Culturas Populares en Coyoacán.

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Video

CULTIVA-COSECHA-COMPARTE: SEMILLAS PARA TODOS es un manual ilustrado con información completa sobre producción y conservación de semillas. Ayúdanos a imprimirlo y hacer que este valioso material llegue al mayor número de comunidades rurales, y así puedan continuar transmitiendo los conocimientos de nuestros ancestros.

https://youtu.be/3yLam0wWusM


 


 Boletín de prensa 26 de junio del 2019

 

México sin transgénicos y con bioseguridad

Se solicita emitir decreto presidencial para preservar la bioseguridad en México

 

  • -Más de 200 personas y 30 organizaciones saludan que el Presidente de México declare que en este país no habrá transgénicos.
  • -Solicitan Decreto presidencial para asegurar un México sin transgénicos y profundizar medidas de bioseguridad.
  • -Prioritario proteger la economía campesina, los derechos y bienes comunes: la salud, la alimentación, las semillas y la diversidad biocultural.

En carta enviada al Presidente Andrés Manuel López Obrador, integrantes de comunidades indígenas, campesinas, científicas, cocineras, defensoras de derechos humanos, ambientalistas y artistas, saludan las declaraciones del presidente, afirmando que en México “no se permitirá el uso de transgénicos”. Miguel Concha Malo señaló que esta declaración es muy relevante para el país y que es fundamental darles un carácter vinculante, con base en la facultad para decretar que le confiere la Constitución Política Mexicana, en la fracción primera del artículo 71 y en los artículos 89 y 92 para emitir este tipo de actos.

Pánfilo Hernández, campesino de Tlaxcala del Grupo Vicente Guerrero -que por 29 años ha celebrado Ferias en Defensa del maíz-, mencionó que es fundamental el compromiso del gobierno con instrucciones claras para proteger los derechos y bienes comunes de la población mexicana: la salud, la alimentación, las semillas, la diversidad biocultural y la economía campesina. Hernández también señaló que “nuestro país es centro de origen del maíz y de otras especies fundamentales para la alimentación mundial, humana y animal que deben preservarse no sólo para la alimentación de las y los mexicanos, sino para el futuro  de la humanidad”[1].

La propuesta es “emitir un Decreto para establecer condiciones de una política integral de bioseguridad en México, que incluye legislación y acciones de gobierno que aseguren los derechos señalados. Si bien en México se logró detener judicialmente la siembra de maíz transgénico por una Demanda colectiva interpuesta por actores de la sociedad; se está consumiendo y sembrando ilegalmente maíz genéticamente modificado, de acuerdo a investigaciones científicas recientes. El gobierno anterior no hizo nada al respecto, incluso litigó en contra de la Colectividad demandante: campesinos, científicos, ambientalistas”, dijo Ana Ruiz, integrante de la Demanda Colectiva contra la siembra de maíz transgénico.

Se subraya que además de los transgénicos, los organismos genéticamente modificados (OGM) comprenden los productos obtenidos con técnicas nuevas, como edición genética, mutagénesis y a los organismos con impulsores genéticos (OIG); estos últimos tienen como propósito propagar el rasgo modificado en poblaciones de su misma especie[2], e incluyen, entre otros, plantas, insectos y algas, “una tecnología severamente cuestionada a nivel mundial”, hizo saber el Dr. Alejandro Espinosa, Presidente de la Unión de Científicos Comprometidos con la Sociedad.

Destacados cocineros mexicanos de renombre internacional como Elena Reygadas, Enrique Olvera, Marcela Briz, Mónica Patiño y Ricardo Muñoz, junto con artistas como Francisco Toledo y Rubén Albarrán -entre muchos más-, dieron su apoyo a esta iniciativa, pues con las acciones propuestas en este Decreto, se apoyará a los campesinos para continuar sembrando milpa –que brinda los ingredientes para la tan laureada comida mexicana-, se protegerán los derechos de las personas consumidoras a acceder a alimentos sin residuos tóxicos y se detendrá el daño y muerte de abejas e insectos polinizadores vitales para la sobrevivencia.

Carlos Ventura Callejas, a nombre de los firmantes, señaló que se entregó una carta el pasado 20 de junio en Presidencia, con copia a la Dra. Elena Álvarez Buylla, Directora de Conacyt y al Dr. Emmanuel González, secretario de CIBIOGEM, con la propuesta y fundamentos del Decreto. Finalmente, dijo que se espera la respuesta de Presidencia para trabajar conjuntamente las medidas del Decreto propuestas.

Se anexa la Carta con propuesta de Decreto.

_______________________________

[1] CONABIO considera que uno de cada 7 alimentos que hoy consume la humanidad, tuvieron su origen en la región que incluye México y Centroamérica, entre ellos: jitomate, frijol, chile, calabaza, papaya, aguacate, amaranto y maíz.

[2] Sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea, 25 julio 2018, páginas 7, 11, 14 y 20 https://eur-lex.europa.eu/legal-content/ES/TXT/?uri=CELEX:62016CJ0528

 

Ciudad de México, 19 de junio de 2019


Se solicita emitir decreto presidencial para preservar la bioseguridad en México


Lic. Andrés Manuel López Obrador
Presidente Constitucional de los Estados Unidos Mexicanos
P r e s e n t e


Le saludamos y le comunicamos que recibimos con gran beneplácito sus declaraciones realizadas durante su toma de posesión y al cumplir 100 días de su mandato, afirmando que en México “no se permitirá el uso de transgénicos”. Consideramos dichas palabras relevantes para el país y que es fundamental darles un carácter vinculante y manifestarlas como un compromiso de Estado con instrucciones puntuales para proteger los derechos y bienes comunes de la población mexicana: la salud, la alimentación, las semillas y la diversidad biocultural.
Por lo anterior, le proponemos emitir un Decreto para establecer condiciones de una política integral de bioseguridad en México, que incluya legislación y acciones de gobierno que aseguren los derechos señalados y la preservación de la integridad de nuestro país como centro de origen del maíz y de otras especies fundamentales para la alimentación mundial, humana y animal. La facultad para emitir este tipo de actos se encuentra establecida en la fracción primera del artículo 71, y en los artículos 89 y 92 de la Constitución Política Mexicana.
Cabe señalar que nuestra petición se deriva de una lucha de largo aliento que el pueblo de México ha dado a lo largo de más de 20 años contra la introducción de la tecnología de organismos genéticamente modificados (OGM), sobre todo en nuestro alimento básico, el maíz. Múltiples acciones jurídico-políticas se cristalizaron en la Demanda Colectiva que logró la suspensión judicial de los permisos para la liberación de maíces transgénicos en
todo el país, a través de una medida precautoria otorgada por un juez federal el 17 de
septiembre de 2013 . Asimismo, se libra una lucha judicial contra la siembra de soya
tr ansgénica por la grave afectación a las abejas y familias que realizan la producción de
miel en el sureste del país . También nos hemos manifestado contra la siembra de algodón genéticamente modificado, por ser México país de origen de la especie de algodón más utilizada en el mundo, en cuyas poblaciones silvestres ya hay transgenes, por lo cual están en riesgo la conservación de su diversidad y la de las razas nativas de algodón de México.
El Decreto que solicitamos, se basa en la evidencia acumulada en el mundo sobre esta tecnología y se funda en los Principios de Precaución y Participación Ciudadana que facultan al Estado a ejercer medidas legales de protección contra las amenazas de daño grave o irreversible por el uso de tecnologías, incluso ante la falta de certeza científica, así como fomentar, sensibilizar la participación y garantizar el acceso a la información, respectivamente. México firmó el Protocolo de Cartagena sobre Seguridad de la Biotecnología1 junto a 165 países, que entró en vigor en 2003, con el fin de proteger a la diversidad biológica de los riesgos que presenta la biotecnología moderna.


El Decreto que le proponemos ordenaría


• La colocación inmediata de señales en las más de 26 mil tiendas y almacenes Diconsa indicando que el maíz a la venta es sólo para consumo y no para siembra, porque es transgénico y contamina al maíz nativo.
• La prohibición de emitir permisos de liberación de organismos genéticamente modificados, incluidos los obtenidos con nuevas técnicas como mutagénesis o edición genética, para cría o siembra en todo el país.
• La moratoria a las importaciones de maíz procedente de los EEUU o de otros países;2 y mientras se instrumenta ese mecanismo, la prohibición de su distribución durante la temporada de cultivo y su esterilización o trituración a fin de impedir que el maíz importado pueda ser usado como semilla.
• Realizar monitoreo de transgénicos de manera sistemática en todas las regiones de México.
• Desarrollar y dar a conocer el trabajo del Laboratorio de detección de transgénicos SADER /SENASICA.
• Fomentar la investigación en materia de bioseguridad; así como en materia de evaluación de impacto de los OGM en la salud.
• Suspender la emisión de normas que mandata la actual LBOGM.
• Revisar la reglamentación, por ejemplo, el Reglamento Interno de Semarnat.
Asimismo, se emitirían las recomendaciones siguientes:
a) A los legisladores, para regulación en la materia
• Reformar de manera integral la Ley de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados para proteger las especies de las que México es país de origen.
• Mantener un órgano de bioseguridad fortalecido en la Ley.
1 Secretaría del Convenio sobre la Diversidad Biológica (2000). Protocolo de Cartagena sobre Seguridad de la Biotecnología del Convenio sobre la Diversidad Biológica [56] https://www.conacyt.gob.mx/cibiogem/images/cibiogem/comunicacion/publicaciones/cartagena-protocol-es.pdf
2 Conforme a la recomendación emitida por la Comisión de Cooperación Ambiental de América del Norte en 2004. En: https://issuu.com/mxsinogm/docs/informe-cca

b) A los jueces y ministros
• Hacer justicia para el acceso al derecho humano al medio ambiente sano y a los derechos que se le relacionan.
Nos permitimos adjuntar una propuesta que hemos consensuado integrantes de la comunidad científica, campesina, indígena, estudiantil y organizaciones civiles, que contiene elementos esenciales para fundamentar decisiones en materia de bioseguridad.
Quedamos a sus órdenes para colaborar en la elaboración del Decreto y si usted lo considera adecuado, integrar una Comisión que dé seguimiento a esta petición.
Un saludo cordial,


Atentamente


1. Miguel Concha Malo
2. Carlos A. Ventura Callejas
3. Adelita San Vicente Tello
4. Catherine Marielle
5. David Rivero Fragoso
6. Mercedes López Martínez
7. Ana Ruiz Díaz
8. Enrique Pérez Suárez
9. Elena Kahn
10. Cristina Barros
11. Francisco Toledo
12. Ruben Albarrán
13. Elena Reygadas
14. Enrique Olvera
15. Marcela Briz
16. Ricardo Muñoz Zurita
17. Monica Patiño
18. Pablo Salas
19. Antonio Turrent Fernández
20. Leydy Pech Martín
21. Pánfilo Hernández Ortiz
22. Everardo Chablé
23. Andrea Pech
24. José Luis Bustamante
25. Enrique Leff
26. Alberto Ruz Buenfil
27. Elena Burns
28. Pedro Moctezuma Barragán
29. Álvaro Salgado
30. Alejandro Espinosa Calderón
31. Margarita Tadeo Robledo
32. David Alan Lauer
33. Eduardo Batllori Sampedro
34. Angélica Ek Canché
35. Irma Gómez
36. Robin Canul
37. Wendy Bazán
38. Oscar Chan
39. Azul Morris
40. Marisa Jacott Jiménez
41. Mauricio Macossay Vallado
42. Narciso Barrera Bassols
43. Iván Jiménez Maya
44. Nelly Muñohierro
45. Homero Aridjis, Grupo de los Cien
46. Federico Berrón
47. Eckart Boege
48. Carlos Héctor Ávila Bello, UCCS
49. Julio Glockner
50. Benito Molina
51. Gerardo Vasquez Lugo
52. Jair Tellez
53. Alejandro Ruiz
54. Oscar Herrera
55. Jair Tellez
56. Alejandro Ruiz
57. Oscar Herrera
58. Amado Ramirez
59. Roberto Solis
60. Guillermo Gonzalez
61. Luisa González de la Vega
62. Alejandro Almaguer
63. Alejandra Acosta, EDUCE, AC
64. Homero Blas Bustamante, Sociedad Mexicana de Producción Orgánica AC
65. Andrés King Cobos
66. Virginia Sánchez Navarro
67. Benjamín Ortiz Espejel
68. Leticia López Zepeda, ANEC
69. Julio Muñoz Rubio
70. Maite Cortés García Lozano
71. Betty Ferber Aridjis, Grupo de los Cien
72. Iván Sawyer García
73. Luz María Montoya Pérez
74. Octavio E Quesnel Galván
75. Oscar Vélez Ruiz Gaytán
76. Jesús Juárez Balderas
77. Jorge Fernández Mendiburu, Indignación, AC
78. Mónica Mendoza Uranga
79. Carmen Morales Valderrama
80. Gerardo Alatorre Frenk, LAVIDA
81. Monserrat V. González Montaño
82. Maria Estela Morales Salamanca
83. Agustina León Silva
84. Blanca Lilia Morales Sánchez
85. Jorge Acosta González
86. Luis Sánchez Cataño
87. Arnold Ricalde Jager
88. Marco Díaz León, GEAVIDEO y Del Campo y de la Ciudad, Radio Educación
89. Martha Venegas Sáyago
90. Ismael Contreras Plata
91. Malin Jönsson, Fundación Semillas de Vida
92. Rafael Ortega Paczka
93. Laura Valdés Kuri
94. Carlos Ricardo Menéndez Gámiz
95. Marcos Arana Cedeño, Centro de Capacitación en Ecología y Salud Campesinos
96. Gordon Ross Fuentes
97. Ricardo Linares Carranza
98. Rafael Mier Sáinz Trápaga
99. Guadalupe Cruz Cárdenas
100. Luis Arturo Carrillo Sánchez
101. Juan Manuel Zaragoza Contreras
102. Silvia Terán
103. Cristina Mapes Sánchez
104. Elías Vázquez García
105. Manuel Xool
106. Patricia Moguel Viveros, Centro de Arte, Ecología y Cultura Morelia, Mich.
107. Eréndira Cohen
108. Marco Buenrostro
109. Carlos Chávez Reyes
110. Gisela Herrerías Guerra, Alternativas y Procesos de Participación Social AC
111. Raúl Hernández Garciadiego, Alternativas y Procesos de Participación Social
112. Jenny Zapata López
113. Juan de Dios Rodríguez Lizcano
114. Taurino Reyes Santiago, CERTIMEX
115. Francisco Xavier Martínez Esponda
116. Mina Bárcenas Jiménez
117. Ricardo Morales Virgen, AgroDer SC
118. Roberto Ramos Díaz, AgroDer SC
119. Patricia Pliego Collins, AgroDer SC
120. Eric Castañares
121. Alma Cruz Gómez
122. Angélica Pineda Moctezuma
123. Juan Manuel Corona Ornelas
124. Luis M Garrido González
125. Fernanda Pimentel Paredes
126. Arlen Carrasco Enríquez
127. Elías Vázquez García
128. Silvana Marisa Ibarra Madrigal
129. Sara Román Esquivel, Red Nacional Género y Economía REDGE
130. Eduardo Torres Navarrete, Centro de Apoyo al Movimiento Popular AC
131. Sofía Robles H.
132. Francia Gutiérrez Hermosillo
133. Juan Carlos Loza Jurado, Contraviento AC
134. Flor Soledad Hernández Villegas, Contraviento AC
135. Manuel Ramírez Moreno, STINCA
136. Mauricio González G, Centro de Investigación y Capacitación Rural, AC
137. Leticia Merino, SUSMAI, UNAM
138. Felipe Barrera Aguirre, Chinamapayolo, SC
139. Rosalba Calva Flores, STINCA
140. Leonardo Carlos Corona López, STINCA
141. Sergio Madrid, Consejo Civil Mexicano para la Silvicultura Sostenible
142. Barbara Torres Latorre
143. Primo Sánchez Morales.
144. Jaime Rubén Cuevas Mendoza, UAM X
145. Josefina Perea Díaz
146. Teresa Rojas Rabiela
147. Luis Felipe Crespo Oviedo, Museo Nacional de las Culturas del Mundo
148. Ángel Mendoza González
149. Fernando Bejarano, RAPAM AC
150. Javier Curiel
151. Gustavo Ampugnani
152. César Carrillo Trueba
153. Natasha Montes Hernández, Voces Mesoamericanas Acción Pueblos Migrantes
154. Georgina Vences Ruiz
155. Gisela González, Grupo Tequio
156. Domingo Olivera Díaz
157. Juan Ramírez
158. Antonio Castillo, COBOSPO AC
159. Mauricio D. W. Saraya Ley
160. Leticia Quesnel, Facultad de Medicina UNAM
161. Martha Elena García
162. Guillermo Bermúdez
163. Álvaro Urreta Fernández
164. Emilio Reza Araujo
165. Rebeca Monroy Torres
166. Ana Karen Medina Jiménez
167. Angela Castillo Chávez
168. Celeste Alvarado Sánchez
169. Marisol Serrano
170. Beatriz Román Salazar
171. Elia M. Couoh Tzun
172. Samaria Rodríguez Cruz
173. Aurora Suárez
174. Víctor Portillo Rodríguez
175. Silvia Rodriguez Cervantes
176. Julieta Ponce Sánchez
177. Rodrigo Gutiérrez Rivas, Instituto de Investigaciones Jurídicas
178. Josefina Hernández Téllez, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
179. Elvira Villarreal Torres, Chihuahua, Chih.
180. Carmen Polad
181. Judith Espinosa Garduño
182. Joel Rojo Horta
183. Alejandro Calvillo
184. Roberto Villa Rosales
185. Myriam Ivonne Oviedo Aguilar
186. Iván Azuara Monter, UCCS
187. María Cuín Tovar
188. Lourdes Almeida Soto
189. Yolanda Castañeda Zavala, UAM
190. Elsa Guzmán Gómez, UAEM
191. Ivonne Vizcarra Bordi
192. Manuel Antonio Espinosa Sánchez, Universidad de Guadalajara
193. Humberto Fernández Borja, Conservación Humana AC
194. Beatriz Elena Alonso Duarte
195. Laura Collin Harguindeguy
196. Ignacio López Moreno, UAM
197. Martha Villavicencio
198. Eleazar García Ortega
199. Octavio Erick Quesnel
200. Blanca Pérez
201. Silvia Lugo Reyes
202. Ada García
203. Blanca Estela Pérez Acevedo
204. Jesús Juárez Balderas
205. Adolfo Fernández Téllez
206. Olinca Marino Uribe
207. Alma Cervantes Cota
Organizaciones:
208. Grupo de Estudios Ambientales AC
209. Grupo Vicente Guerrero
210. Asociación Nacional de Empresas Comercializadoras de Productores del Campo
211. Fundación Semillas de Vida AC
212. Campaña nacional Sin maíz no hay país
213. Colectivo Ecologista Jalisco
214. Colectivo MA OGM
215. Centro Nacional de Ayuda a las Misiones Indígenas CENAMI
216. Centro de Capacitación en Ecología y Salud para Campesinos
217. Fundación Tortilla de Maíz Mexicana AC
218. BioPakal
219. Centro Mexicano de Derecho Ambiental, AC
220. Asociación Jalisciense de Apoyo a los Grupos Indígenas, AC
221. Meliponario Familiar Balam Cab
222. Servicios del Pueblo Mixe AC
223. Centro de Apoyo al Movimiento Popular CAMPO
224. Colectivo de Comunidades Mayas de los Chenes
225. Muuch Kambal AC, Hopelchén, Campeche
226. Colectivo Zacahuitzco
227. Asociación Morelense de Lucha Contra el Cáncer AMORCC
228. Observatorio Universitario de Seguridad Alimentaria y Nutricional de Guanajuato
229. FANMex - Red de Acción por el Agua
230. COA Nutrición (Centro de Orientación Alimentaria)
231. Comida Lenta AC
232. El Poder del Consumidor AC
233. Sección México de FIAN Internacional
234. UNORCA Yucatán


CC. Dra. Elena Álvarez Buylla Roces, Directora General del CONACyT.
Dr. Emmanuel González Ortega, Secretario Técnico de la CIBIOGEM.

 

Para firma en:

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 



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 Felicidades al Dr. Víctor Manuel Toledo ManzurVictortoledomanzur phixr

 

Víctor Manuel Toledo Manzur, doctor e investigador de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM),  nuevo titular de la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), anunció este lunes 27 de mayo el presidente Andrés Manuel López Obrador.

 

 

Pronunciamiento de apertura del Foro: “Por la construcción de un modelo agroalimentario con alimentos campesinos para todas y todos”

    Urge hacer realidad el derecho universal a una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad como lo señala la Constitución; y que éste, sea garantizado por el Estado mediante el desarrollo rural integral y sustentable.

    Conminamos al nuevo gobierno a la construcción de un modelo agroalimentario donde las personas, los sujetos colectivos, los ejidos y las comunidades sean el centro de las nuevas políticas hacia el campo y están representados en el Plan Nacional de Desarrollo.

    Rescatemos a la madre tierra, la economía campesina, los alimentos frescos, locales y saludables; el maíz mexicano y la tortilla de calidad.

Campaasinmaznohaypas8abril2019

 


Fundación Semillas de Vida A.C.,  nuevo miembro de International Satoyama Intiative IPSI, la Asociación Internacional para la Iniciativa Satoyama.

https://satoyama-initiative.org/fundacion-semillas-de-vida-a-c/

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Valor al campesino

Es la iniciativa que promueve y trabaja por impulsar una mejor y más equitativa política pública para el campo mexicano, la cual debe centrarse en los pequeños productores y diseñarse priorizando las necesidades de este sector, potenciando la agricultura campesina y la economía rural que revierta la pobreza y la marginación de las y los campesinos del país.

Consideramos que los productores a pequeña escala pueden vivir dignamente de su propia tierra y aportar a la economía del país, a la salud de los mexicanos y al cuidado del medio ambiente, incrementando la calidad y cantidad de su producción local. Son las y los campesinos los que mantienen la producción agrícola del país.

Organizaciones que integran la iniciativa

 

La Alianza por Nuestra tortilla

Con mucho gusto compartimos el pronunciamiento y decálogo de Nuestra Tortilla, fruto de los trabajos en nuestro Foro pasado "Hablemos de Tortilla". A partir de hoy esta Alianza se abre a más adhesiones y acciones. Seamos promotores y promotoras de Nuestra Tortilla, en libertad de difundir e invitar a quienes pueden abonar a la construcción de este motivante proyecto.

Más adhesiones en http://alianzapornuestratortilla.com/

 

 Alianza por nuestra tortilla

 

De la milpa a la mesa, la riqueza de la milpa. La riqueza de la milpa

https://www.youtube.com/watch?v=_s6eFoGnChw&t=462s

 

La Asociación Ambientalista Guerreros Verdes A.C. se complace en compartir los nuevos videos que retoman en alta calidad las platicas que Steve Drucker compartiera durante la presentacion de su Libro:

Genes alterados. Verdad adulterada de Steve Druker

Leer más: https://guerrerosverdes.org/2018/05/27/presentacion-del-libro-genes-alterados-de-steve-drucker/

Compartimos de:

Roberto Blandino de la Universidad Nacional Agraria de Nicaragua  nos ha enviado el libro "Insectos de importancia Agrícola"

Ver en:

https://docs.wixstatic.com/ugd/902d24_1392733c32e048b3bb889b8bd05fc6e0.pdf

 


En el Diario Voces del Periodista:

Adelita San Vicente, escribe: Del campo a nuestra boca

Con maíz, sí hay país

Por Adelita San Vicente Tello (*)

En los últimos sesenta años la forma en que nos alimentamos se transformó vertiginosamente. Los “sagrados alimentos” se han convertido en comida rápida. El pan nuestro de cada día ha pasado de tener una connotación religiosa a ser una mercancía sujeta a los 

intereses de los grandes capitales.

Este cambio ha disociado la alimentación de la forma en que se produce nuestra comida. Cada día desconocemos más de dónde vienen nuestros alimentos y la forma en que se producen. Nos hemos separado del campo y nuestro territorio se ha empequeñecido en casas o departamentos, perdiendo la relación con la naturaleza y sus ciclos vitales. De la misma manera olvidamos nuestro propio ciclo vital que se renueva con los alimentos.

Al alimentarnos le proporcionamos a nuestro cuerpo la energía y los nutrientes necesarios para las actividades que realizamos. Sin embargo, en esta época de la inmediatez en todos las áreas de nuestra vida, la alimentación con base en comida rápida se ha convertido en uno de los ámbitos que ha sido cooptado por el turbocapitalismo al que somos sometidos.

Ver más: http://vocesdelperiodista.mx/destacados/del-campo-a-nuestra-boca/


Compartimos video, "El rescate de la milpa", que gracias a Canal Once y Fundación Semillas de Vida nos llevan a conocer una milpa mexicana:

 


 

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 Les compartimos el video: https://youtu.be/9I8qvO1AF