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29 de septiembre del 2018

Versión final del pronunciamiento incluyendo a los 43 estudiantes de Ayotzinapan, que aún nos faltan.

                                                                          

La Campaña Sin Maíz no hay País celebra por décimo año el Día Nacional del maíz y reafirma el derecho universal a una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad con agricultura campesina e indígena, y asegurando la soberanía nacional.

Ante el desastre que desde hace más de 30 años ocasionaron las  políticas anti-campesinas, el mandato popular de las recientes elecciones obliga a la construcción de un nuevo modelo donde las personas y los sujetos colectivos, con todas sus demandas, estén representados en el Plan Nacional de Desarrollo orientado a reactivar la producción campesina e indígena con el maíz como eje y la milpa como sistema de vida.

Mantendremos, de forma organizada y colectiva la tierra, el territorio y el agua ante la depredación por mega-proyectos, los cuales ponen en riesgo lo necesario para sembrar, comer y vivir. Las políticas neoliberales sólo han protegido la agricultura agroexportadora e industrial concentrada en pocos estados y en pocas manos; en tanto que la mayoría de las unidades campesinas e indígenas de producción han sido excluidas[1].  Seguimos defendiendo la producción campesina e indígena –de pequeña y mediana escala- de  maíz nativo, que preserva la gran agrobiodiversidad del campo mexicano, el agua y los bosques; además, representa un modo de vida alternativo al capitalismo, en grave crisis.

La sangre derramada en esta tierra, las desapariciones -como las de los 43 estudiantes de Ayotzinapan, que aún hoy nos faltan-, junto al dolor ocasionado por el  narcotráfico y la delincuencia organizada tiene una razón que se resume en la política de abandono y despojo de la los territorios campesinos e indígenas. Reactivar la economía y la producción en estos territorios  es la única salida para desterrar la violencia, frenar la migración forzada de jóvenes y familias enteras, fortalecer el tejido comunitario, así como para detener la absurda muerte por mal comer en la cuna del maíz.

El derecho a la alimentación se ha ganado por la sociedad y debe asegurar la disponibilidad y la accesibilidad de comida sana a toda la población con equidad y justicia. Los campesinos pueden asegurar este Derecho con el apoyo decidido del gobierno, que también debe combatir los monopolios agroalimentarios para evitar el acaparamiento y la especulación con alimentos, así como, la venta de alimentos de pésima calidad.

Es impostergable garantizar el principio de equidad en las políticas rurales, así como los derechos humanos, ciudadanos y laborales de personas jornaleras agrícolas, de las mujeres, los migrantes, de pueblos originarios, y trabajadores y trabajadoras del campo.

Las consecuencias tanto en el campo como en nuestra mesa han sido nefastas, en tanto, grandes empresas trasnacionales extranjeras y mexicanas se benefician con incrementos constantes de sus ganancias gracias a la oferta de productos dañinos.

La sustitución de la tortilla de maíz en la dieta permitió el ingreso de productos con sustancias riesgosas por tanto, el cambio en la alimentación explica en buena medida siete de las diez principales causas de muerte relacionadas con la comida, ahora con peores consecuencias entre familias campesinas y de pueblos originarios donde los servicios de salud suelen ser carentes de acceso y calidad para prevenir muertes por mala alimentación.

De recuperar maíz y frijol como base de una nueva canasta alimentaria conforme a derecho, sería posible construir un panorama de salud a favor de los mercados locales, la cultura, el paisaje y la identidad alimentaria. De igual manera es preciso, proteger el derecho de las y los consumidores para prohibir la publicidad engañosa de comida "chatarra" que invisibiliza el riesgo de los productos ultra-procesados que han desplazado al maíz en todas sus variedades.

Es urgente contar con una estructura sólida de vinculación intersecretarial con el objetivo de hacer funcionar un sistema alimentario para asegurar la reserva, distribución y abasto de maíz y productos de la milpa, cercano a los hogares donde pueda consumirse a diario y sea el punto de partida de una economía territorial creciente y sustentable.

¡Con maíz y milpa hay país!

Llamamos a las mexicanas y los mexicanos a unirnos en un permanente proceso de lucha por las siguientes demandas:

  1. 1. Vigilar que el Poder Ejecutivo actue a favor del Derecho universal a la Alimentación y que defienda el interés público en todos los ámbitos y niveles, lo cual implica dejar inmediata y definitivamente de trabajar y litigar a favor de las corporaciones[2].
  2. 2. Destinar prioritariamente los subsidios gubernamentales a la agricultura campesina e indígena cuyos cultivos nos alimentan de manera sana y diversa.
  3. 3. Sacar al maíz y al frijol del TLCAN y del Acuerdo Transpacífico (TPP11). Instalar un mecanismo permanente en el Congreso de la Unión para administrar las importaciones y exportaciones de maíz, frijol y sus derivados.
  4. 4. Prohibir la siembra de maíz transgénico de todos los productos agrícolas genéticamente transformados, para proteger y mejorar el patrimonio genético de los maíces y productos originarios junto con un incentivo a la producción de maíces nativos.
  5. 5. Prohibir a los agrotóxicos, particularmente los plaguicidas altamente peligrosos como el glifosato[3], los que pueden causar la muerte a las abejas y otros polinizadores y de los prohibidos en otros países y autorizados en México
  6. 6. Aplicar inmediatamente el Principio de Precaución y los instrumentos y recomendaciones internacionales de protección a nuestros cultivos[4] y de los relatores especiales de Naciones Unidas sobre el derecho a la alimentación[5]
  7. 7. Elaborar un nuevo marco legal de leyes, reglamentos y normas basado en la ética y la protección de los bienes comunes, de los derechos humanos individuales y colectivos a un ambiente sano, a una alimentación sana, a la biodiversidad, a la libre circulación de las semillas, a la información y a la autodeterminación de los pueblos. Una legislación a la altura de un país centro de origen, megadiverso y pluricultural, y su aplicación sin reserva por parte del Ejecutivo; así como el respeto de todos estos derechos por el Poder Judicial en todas las sentencias dictadas.
  8. 8. Abrogar los decretos presidenciales para devolver la veda a acuíferos. Prohibir el fracking y otras concesiones contaminantes para impedir la privatización del agua y asegurarla para las comunidades y poblaciones en primera instancia y en segundo lugar para la producción de alimentos que aseguren el Derecho a ala Alimentación.
  1. 9. Realizar estudios científicos pertinentes y libres de conflicto de interés para detectar tanto la presencia de transgénicos en el campo y alimentos, así como sus impactos en la salud humana y animal. Impulsar investigaciones sobre modelos tecnológicos para establecer un diálogo urgente de saberes entre ciencia y conocimiento campesino.
  2. 10. Integrar la alimentación campesina como principio básico de prevención y control de las enfermedades más costosas[6] junto a un Programa Campesino de Atención a Diabetes y Obesidad.
  3. 11. Determinar la lista de Alimentos Estratégicos[7] Mexicanos con base en el maíz y frijol para la formulación de una Canasta Alimentaria Mexicana por derecho.
  4. 12. Garantizar la operación intersecretarial agro-alimentaria, gracias a mecanismos públicos de vinculación entre las dependencias de gobierno para proteger el alimento desde la producción hasta el consumo.

En la Décima celebración del Día Nacional del maíz y a once años de la fundación de la Campaña Sin Maíz no hay País nos proponemos ampliar nuestras redes a otras luchas hermanas. Convocamos al pueblo mexicano para hacer presencia ciudadana y ejercer nuestro derechos: a la alimentación y a seguir siendo campesinos;  a trabajar como milpa conjuntando las diferencias para tejer una sociedad que sostenga esta Nación; y comer con bienestar en este suelo; a unir el campo, el mar y las ciudades en una mazorca como símbolo de la coincidencia por la defensa de la vida y sobre todo, a celebrar al maíz cada día, en cada mesa y en cada plato.

[1] Datos oficiales de SAGARPA demuestran (2017) cómo cinco entidades del norte del país (Sinaloa, Chihuahua, Tamaulipas, Sonora y Jalisco) que contienen al 9% de las unidades productivas que existen en el país concentraron más del 40% del presupuesto, mientras que en 16 entidades del país (la mayoría del centro y sur), donde se localizan el 42.6% de las unidades productivas sólo les llegó alrededor del 20% del presupuesto.

[2] El caso desde 2013 de las secretarías de Agricultura y Medio Ambiente (SAGARPA y SEMARNAT) en contra de la Demanda Colectiva contra el maíz transgénico en México y la Medida Precautoria de suspensión de su siembra, litigando con recursos públicos a favor de Monsanto, Dow AgroSciences, Syngenta y PHI-Pioneer-Dupont.

[3]  El herbicida glifosato, reconocido por la OMS como probable cancerígeno en humanos.

[4] El Principio de Precaución reconocido en la Declaración de Río (1992) / El Convenio de Diversidad Biológica (1993) y el Protocolo de Cartagena sobre Seguridad de la Biotecnología (2003) / La cláusula de protección especial considerada en el Protocolo de Cartagena para los países centros de origen y diversidad / Las recomendaciones de la Comisión de Cooperación Ambiental de América del Norte (2004) en el sentido de prohibir la siembra de maíz transgénico en México / Las recomendaciones de los jueces del Tribunal Permanente de los Pueblos – Capítulo México (2013-2014) de prohibir el maíz transgénico en el país.

[5] Por ejemplo los informes de la relatora Hilal Elver sobre plaguicidas http://www.fao.org/agroecology/database/detail/es/c/878387/  y los de Olivier de Schutter sobre agroecología, entre otros. http://www.srfood.org/es/informe-la-agroecologia-y-el-derecho-a-la-alimentacion

[6] Tan sólo por Diabetes sin control mueren 100 mil personas, hay más de 75 mil amputaciones y más de 70 mil nuevos casos de insuficiencia renal.

[7] Los Alimentos Estratégicos Mexicanos tienen 6 características: Originarios mexicanos, altamente nutritivos, de producción limpia y justa, culturalmente aceptados, disponibles y accesibles todo el año y con mínimo nivel de procesamiento.

 

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Felicidades Dr. Antonio Turrent Fernández

El H. Consejo Universitario de la UACH ha decidido favorablemente distinguir al Dr. Antonio Turrent Fernández, como "Agrónomo Ilustre", muy merecido reconocimiento por toda una vida prolífica, productiva, ejemplar, nacionalista, ser humano honesto, cabal, ético, consigo mismo, con su familia y con su patria. Siempre defendiendo lo que conviene a México, las causas más nobles y preservando el suelo, el agua, los maíces nativos, un mejor futuro para las siguientes generaciones.

Es una noticia para celebrar y festejar, es fiesta para los corazones de sus amigos, familiares y su alma mater, cuna de hombres valiosos y con los más puros ideales. En este proceso indudablemente el CIIDRI fueron muy importantes concentrando documentación y pruebas de tantas aportaciones del Dr. Turrent, las cartas de apoyo fueron innumerables, concentración de libros, etc.. La buena noticia recorre los campos de maíz y la geografía de México, es fiesta en los corazones, el Dr. Turrent es ya "Agrónomo Ilustre", honor a quien honor merece.

https://www.uccs.mx/agricultura_alimentacion/maiztransgenico/prensa/1/distincion-agronomo-ilustre-para-el-dr-antonio-turrent-fernandez-de-la-uccs

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Desde diversos espacios pensamos que es necesario expresar con claridad lo que señala la  siguiente carta. Te invitamos a sumarte enviando tu nombre/firma al correo de Lucero Juambelz Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Ciudad de  México, D. F., a 29 de junio del 2018

 

Nuestro país es de maíz: sigamos haciendo milpa

Por el derecho a la alimentación, por un campo libre de transgénicos y agroquímicos.

La protección del maíz es uno de los pocos temas de consenso en México en estos momentos de enorme incertidumbre. Esta planta sagrada es la base de nuestra alimentación y además somos –incluidos en Mesoamérica- centro de origen y diversificación constante; es por ello, considerada nuestra gracia primera y elemento de identidad.

Una lucha de más de 20 años, impulsada por una gran cantidad de comunidades y colectivos ha logrado detener la amenaza transgénica en nuestro territorio. Por ahora en México sólo se siembra legalmente algodón transgénico en fase comercial. No se permite la siembra de maíz y soya genéticamente modificadas en campo abierto, gracias a movilizaciones y demandas emprendidas por organizaciones campesinas, científicas, ambientales, de defensores de derechos humanos, artistas y consumidores.

Sin embargo, importamos productos que amenazan a las y los campesinos y nuestra alimentación, con consecuencias negativas para el ambiente, la salud y la economía; las cuales han sido ampliamente estudiadas y documentadas. Vivimos una crisis alimentaria sin precedente: obesidad, malnutrición y hambre entre la población; aunados a la violencia y la migración en el campo.

Las y los abajo firmantes seguiremos impulsando la exigencia y la defensa de nuestros derechos a una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad, como lo señala la Constitución; a la biodiversidad y al ambiente saludable, impidiendo, aún por la vía legal, la siembra de transgénicos en el campo mexicano y su presencia en nuestros alimentos.

En este sentido, urge definir una política a favor de la alimentación y del campo, libre de transgénicos y agroquímicos. Para lo cual, será necesaria la reactivación de la producción nacional y asegurar una vida digna y sana para quienes producen el 40% de los alimentos que consumimos; información clara y transparente sobre el origen y los procesos para producir nuestra comida; así como, la defensa firme de la milpa y el maíz nativo por su riqueza cultural, gastronómica, nutricional, económica, medicinal, simbólica y espiritual. Junto con la exigencia de una tortilla de calidad hecha con maíz nativo  y nixtamalizada.

Pedimos un compromiso claro y explícito en este sentido a quienes pretenden dirigir nuestro País los próximos años.

Atentamente,

  1. Carlos Payán Velver
  2. Cristina Barros
  3. Jesusa Rodríguez
  4. Liliana Felipe
  5. Francisco Toledo
  6. Rubén Albarrán
  7. Miguel Concha Malo
  8. Chef Elena Reygadas
  9. Chef Ricardo Muñoz Zurita
  10. Eduardo Dondé de Teresa
  11. Elena Álvarez-Buylla Roces
  12. Víctor M. Toledo
  13. Ignacio Chapela, Profesor, University of California, Berkeley
  14. Antonio Turrent
  15. Enrique Leff Zimmerman
  16. Fernanda Campa, Geólogos Orgánicos
  17. Narciso Barrera Bassols
  18. José Luis Bustamante del Valle C., Regeneración Ecológ. de Oaxaca. A.C.
  19. Mercedes López Martínez
  20. Adelita San Vicente Tello
  21. Catherine Marielle
  22. Álvaro Salgado Ramírez, CENAMI
  23. Gustavo Esteva, Universidad de la Tierra en Oaxaca
  24. Rafael Ortega Paczka
  25. Rodrigo Gutiérrez Rivas, Coordinador del Área de DH Inst. Inv. Juríd. UNAM
  26. Jorge Liber Saltijeral Giles
  27. Carmen Morales
  28. Luciano Concheiro Bórquez
  29. Elena Kahn
  30. Alejandro Espinosa Calderón
  31. Ramón Ojeda Mestre
  32. Fernando Bejarano
  33. Gabriela Vargas Romero, Cultiva Ciudad/ Huerto Tlatelolco
  34. Rafael Mier, Fundación Tortilla de Maíz Mexicana
  35. Carlos Ávila Bello
  36. Nelly Muñohierro Ortega
  37. Eduviga García I.
  38. Ana Paula de la Torre
  39. Salvador Ávila G.
  40. María Guadalupe Treviño de Castro
  41. Alma Piñeyro
  42. Elena Burns
  43. Pedro Moctezuma
  44. Julieta Ponce Sánchez
  45. Ana Ruiz Díaz, Consejo de Visiones Guardianes de la Tierra
  46. Ricardo Cambero Quezada, Milpa de Cantos, Guardián del Maíz y de la Tierra
  47. Alejandro Villamar
  48. Miguel Ángel Damián Huato, P-I del Centro de Agroecología, Instituto de Ciencias, BUAP
  49. Ángel G. Polanco Rodríguez
  50. Malin Jönsson
  51. Tania Kleinfeld Avila
  52. Luz María Juambelz González
  53. Julio Glockner Rossainz, ICSyH-BUAP
  54. Eckart Boege
  55. Liza Covantes
  56. Luisa Paré
  57. Consuelo Tafoya
  58. Jorge López
  59. Luis Felipe Crespo
  60. Jaime Morales Hernández, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente (ITESO), Guadalajara Jalisco
  61. Yolanda Massieu, UAM-Xochimilco
  62. Maira Setién García
  63. Mauricio González González, (ENAH)
  64. Alberto Montoya Martín del Campo
  65. Cristina Mapes Sánchez
  66. Yuriria Iturriaga
  67. Carlo Reza
  68. QBP Mercedes Cabañas
  69. Nicolasa López Balderas
  70. Alma Vargas Mercado
  71. Antonio Sarmiento Galán, Instituto de Matemáticas UNAM
  72. Larisa de Orbe, Acción Ecológica A.C.
  73. Álvaro Urreta Fernández, productor rural
  74. Víctor Hugo Urbano Ortega
  75. Octavio Erick Quesnel
  76. Beatriz De la Tejera H.
  77. Sandra Laso
  78. Betsy Díaz
  79. Manuela Álvarez
  80. Ramón de la Cruz
  81. Alejandro Solar Luna
  82. Fernando Zanabriga
  83. Mauricio Macossay Vallado, Universidad de Chapingo
  84. Blanca Areli Arellano
  85. Chris Tanús, Nutrición Integral.
  86. Angélica Pineda Moctezuma
  87. María del Carmen Moctezuma Orta
  88. Tiburcio Ybarra Caballero
  89. Georgita Ruiz
  90. Silvia RodrÍguez Cervantes-Red de Coordinación en Biodiversidad
  91. David Ricardo Islas Bravo Mote
  92. Soledad Saburido Álvarez, SOMOS Semilla, San Miguel de Allende. GTO
  93. Ximena Ramos Pedrueza.
  94. Laura E. Corona de la Peña - DEAS/INAH
  95. Rosa María Garza Marcué, DEAS- INAH
  96. Amaranta Arcadia Castillo Gómez. DEAS-INAH
  97. Federico Zúñiga Bravo. DEAS-INAH
  98. Natividad Miguel García, Desarrollo Agroecológico Mixteco, A. C. Oaxaca de Juárez,
  99. Antonio Machuca. DEAS-INAH
  100. Paul Hersch. Centro INAH Morelos
  101. Sarah Bak-Geller Corona, Instituto de Investigaciones Antropológicas UNAM
  102. Carlos Mendoza. cineasta, Canal seisdejulio.
  103. Erma Karla Pulido Quintana, Residencia Estudiantil Bioética
  104. Floscela Ávila
  105. Dulce María Espinosa de la Mora
  106. Mayra Irasema Terrones Medina
  107. Jaime Rubén Cuevas Mendoza
  108. Marco Buenrostro Hernández
  109. Eliana Acosta
  110. Gerardo Alatorre Frenk, Universidad Veracruzana
  111. José Rodríguez
  112. José Manuel Mir Crespo
  113. Héctor Robles Berlanga
  114. Marisol Anglés Hernández
  115. Mayra Pérez Sandi Cuen. ARIDAMERICA A.C.
  116. Lydia Ramírez Martínez
  117. Gabriela Cano Gutiérrez
  118. Irma Gómez González
  119. Corina Salazar Dreja
  120. Isaac Hernández Ruiz
  121. Elena Martín-Lunas Rodríguez- Lic. Matemáticas
  122. Ivonne Vizcarra Bordi
  123. Iván Jiménez Maya, FFyL-UNAM
  124. Leslie Pascoe Chalke
  125. Gabriela Gómez Junco Tarno, Sustentabilidad sobre Ruedas A.C
  126. Emanuel Gómez Martínez, Universidad Autónoma Chapingo
  127. Laura Collin Harguindeguy
  128. Azucena Mastache De los Santos
  129. Yolanda Castañeda Zavala,Universidad Autónoma Metropolitana
  130. Jesús Antonio Madera Pacheco, Universidad Autónoma de Nayarit
  131. Saúl Vicente Vázquez
  132. Gordon Jorge Ross Fuentes
  133. Lourdes Pacheco Ladrón de Guevara, Universidad Autónoma de Nayarit, Ciudad de la Cultura "Amado Nervo"
  134. Jorge Luis Santa Cruz
  135. María Guadalupe Ocampo Guzmán. U Autónoma de Chiapas
  136. Jesús Madera
  137. Nicola María Keilbach, El Colegio de Michoacán A.C.
  138. Josefina Ramírez Velázquez, Escuela Nacional de Antropología e Historia
  139. Argelia Arriaga García, Benemérita, Universidad Autónoma de Puebla
  140. M.V.Z. Zacarías Armando Domínguez Márquez, Escuela Superior de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Puebla.
  141. J.Luis Seefoó Luján, Profesor investigador El Colegio de Michoacán
  142. Raúl René Ruiz Garduño, Universidad Autónoma de Chapingo
  143. Alicia Sarmiento Sanchez, Vicente Guerrero, A. C.
  144. Verónica Ruiz Lagier, INAH
  145. Minerva López Millán, Centro INAH San Luis Potosí.
  146. Marcela D'Alva Patiño
  147. Josefina Munguía Aldama
  148. Eleuterio Campos Hernández
  149. Dulce Beatriz Hernández Quezada
  150. Mónica Gracia Manrique Domínguez
  151. Claudia Rocío Magaña González, CITER, U de Guadalajara
  152. Héctor Fletes O., Universidad Autónoma de Chiapas, F.C.S.
  153. Andrés King Cobos
  154. Marco Barrera-Bassols
  155. Javier Barros del Villar
  156. Luis Arturo Carrillo Sánchez
  157. Virginia Sánchez Navarro.
  158. Sofía Casarín
  159. Alejandro Villamar Calderón
  160. Francisco Musi
  161. Leticia Merino
  162. Yolanda Araujo, COPAU
  163. Monserrat González ENTS UNAM
  164. Manuel Becerra RamÍrez IIJ-UNAM
  165. Marisol Fernández Alonso
  166. Margarita Rosales. Inah Yucatán
  167. Francia Gutiérrez Hermosillo
  168. Irene Herner Reiss
  169. Julio Glockner Rossainz, ICSyH-BUAP
  170. Eckart Boege
  171. Luisa Paré
  172. Consuelo Tafoya
  173. Jorge López
  174. Luis Felipe Crespo
  175. Yolanda Massieu, UAM-Xochimilco
  176. Maira Setién García
  177. Mauricio González González (ENAH)
  178. Alberto Montoya Martín del Campo
  179. Cristina Mapes Sánchez
  180. Yuriria Iturriaga
  181. Dolores Rojas Rubio
  182. Luix Saldaña
  183. Catalina Rodríguez Lazcano
  184. Eréndira Martínez Almonte
  185. Sandra Leticia Acosta Loya
  186. Sarah Bak-Geller, Instituto de Investigaciones Antropológicas, UNAM
  187. Giovanna Gasparello
  188. Alejandra Acosta Bello
  189. Luis Bustamante Valencia
  190. Lilia Robles Martinez
  191. Alfonso Munguía Gil
  192. Diego García Osorio, FES Acatlán UNAM
  193. Arlen Carrasco
  194. Josefina Munguía Aldama
  195. Eleuterio Campos Hernández
  196. María Elena Serrano Flores, CIIEMAD-IPN
  197. Cristina Mendoza Dawe. Guardianes de la Tierra
  198. Claudia Galicia, EcoRed Biocomercio Justo
  199. Gabriela del Valle Pignataro
  200. Marcela Rodríguez
  201. Eduardo Quintanar Guadarrama, UNAM Desarrollo y Gestión Interculturales, Sociología y Relaciones Internacionales
  202. Dolores Rojas Rubio
  203. Erika María Méndez Martínez
  204. Marisol Fernández
  205. Beatriz Álvarez Klein
  206. Pilar Hernández Cordero
  207. Erica L. Hagman Aguilar
  208. Arturo Argueta Villamar
  209. Alberto Betancourt
  210. Úrsula Oswald Spring
  211. Manuel Soria López, UAMX
  212. Yanga Villagómez Velázquez, El Colegio de Michoacán, A.C.
  213. Tania Monserratt Téllez Serrano
  214. Emilio Reza Araujo
  215. Benjamín Zamudio González, investigador
  216. Valentina Glockner Fagetti
  217. Daniel Kent Carrasco
  218. Ixchel Carrasco Arias
  219. Dinorah López
  220. Marisa Jacott
  221. Omar Martínez Torres
  222. Fernanda Figueroa, Facultad de Ciencias, UNAM
  223. Gabriela del Valle Pignataro
  224. Maribel Orozco Díaz, Universidad de Quintana Roo
  225. Rosario Taracena
  226. Rocío Romero Lima
  227. Jesús Antonio Madera Pacheco
  228. Elsa Guzmán Gómez
  229. David Oseguera Parra, Universidad Autónoma de Chapingo (UACH)
  230. Sol Sours
  231. Manuel Weisskopf
  232. Diana Mendoza
  233. Gerardo González Figueroa
  234. Blanca M. Díaz Hernández
  235. Sulima Avendaño Reyes
  236. Rosángela Pérez Mendoza
  237. Cecilia Elizondo
  238. Julio Cesar Flores, Antroólogo
  239. Agustín Hernández López, ECOSUR/San Cristóbal de las Casas, Chiapas
  240. María Elena Muñoz Castellanos, Comunidad de HUAXTLA, Municipio de Tlatlauquitepec, Pue
  241. Carola Carbajal Ríos
  242. José Luis Campos Díaz, ex académico de la Universidad Autónoma de Chapingo
  243. Mariana Castillo Hernández
  244. Lourdes Ontiveros Sánchez de la Barquera
  245. Irad Santacruz Arciniega
  246. Miaguel Montiel Mejía
  247. Livia Olvera Snyder
  248. Claudia Patricia Valladolid
  249. Gabriela Cervera
  250. Martha Burgoa Vargas
  251. Erika Vianey López Gómez
  252. Everardo Lovera
  253. Everardo Lara González, Matemática Mesoamericana y Cosmovisión del Ma
  254. Ibes Fabián Dávila, Recurso, sostenibilidad y cultura
  255. Patricia García, Taller de reutilización de llantas
  256. Karina Peláez, Centro de Asesoría para la Sostenibilidad Ambiental, A.C.
  257. Tito Pineda
  258. Patricia Alonso, COBANARAS
  259. Citlali Quintana, Centro de Capacitación y Defensa de los Derechos Humanos e Indígenas, A. C.
  260. Esperanza Salazar, Bíos Iguana
  261. Gustavo Alcocer, Observatorio Ambiental de Michoacán
  262. Isabel Núñez, Comité Ixtepecano en la Defensa de la Vida y el Territorio
  263. María Estela Barco, DESMI, A. C.
  264. Luz del Carmen Silva, CAMADDS A.C.
  265. Lourdes Balán, Alianza Femenil de Campeche
  266. Juana García
  267. Guillermo Rodríguez, Pobladores, A. C.
  268. Geovanna Dávalos, Acción Colectiva Socioambiental, A. C.
  269. Alán López Portillo, Milpaktli, A. C.
  270. Artemisa Castro Félix, Fondo Acción Solidaria, A. C.
  271. Manuel Tripp Rivera, Centro Fasol
  272. Óscar Muñoz Villarreal, Red de Alternativas Sustentables Agropecuarias de Jalisco
  273. Angélica Gómez, Fondo Semillas
  274. Rosendo Castro, Bosques a Salvo
  275. Mauricio Guerrero, CMS, Consultores
  276. Juan Francisco Rodríguez, ECOMANGLAR
  277. Pablo González Domínguez, asesor de la Comisión Nacional de los Derechos Humanos “General Lázaro Cárdenas del Río”
  278. Antonio Ávila Rosas

Organizaciones:

 

  1. Campaña Nacional Sin maíz no hay país
  2. Asociación de Consumidores Orgánicos
  3. Grupo de Estudios Ambientales, A. C. (GEA)
  4. Fundación Semillas de Vida, A. C.
  5. Millones contra Monsanto México
  6. Regeneration International
  7. Centro de Estudios Integrales de Innovación y el Territorio, S.C.
  8. Red de Acción sobre Plaguicidas y sus Alternativa en México (RAPAM) A.C.
  9. Unión de Científicos Comprometidos con la Sociedad.
  10. P-I del Centro de Agroecología, Instituto de Ciencias, BUAP.
  11. Red para el Desarrollo Rural Sustentable, A. C.
  12. Centro de Investigaciones Regionales UADY
  13. Productores de hortalizas en la CEDA
  14. Comité Nacional de la Red SIAL
  15. Red de Agricultura familiar y campesina
  16. Alianza por la Salud Alimentaria
  17. Valor al campesino
  18. Greenpeace México
  19. Slow Food México (Comida Lenta,  A.C.)
  20. Mercado Alternativo de Tlalpan​​​
  21. Comunidad. Educativa Agroecológica del Rancho Agroecológico Los Álamos.
  22. Departamento de Agroecología de CENAMI
  23. Taller en Defensa del territorio y del Patrimonio Biocultural de la Dirección de Etnología y Antropología Social del INAH
  24. Asamblea Veracruzana de Iniciativas y Defensa Ambiental – LAVIDA
  25. COA  Nutrición
  26. Fundación Tortilla de Maíz Mexicana
  27. Red Mexicana de Accion frente al Libre Comercio (RMALC)
  28. ARIDAMERICA A.C.
  29. Guadalupe Madre Tierra AC
  30. Colectivo MaOGM de la Península de Yucatán
  31. Diplomado Internacional de Agroecologia para la Sustentabilidad de la Universidad Autónoma de Queretaro
  32. Pakal Grun SC de RL de CV
  33. Boca de Polen
  34. Tamoa
  35. Inst. de la Naturaleza y la Soc. de Oax, A.C., integrante de la red Agua para tod@s.
  36. Carnaval del Maíz
  37. Haciendo milpa A.C.
  38. Red de Alternativas Sustentables Agropecuarias (RASA), Jalisco
  39. El Mango Foro Cultural A.C.
  40. ​Centro de Derechos Humanos "Fray Francisco de Vitoria O.P.", A.C.​
  41. Centro de Investigación y Capacitación Rural A.C. (CEDICAR)
  42. Coordinadora Regional de Acción Solidaria en Defensa del Territorio Huasteca-Totonacapan (CORASON)
  43. Consejo Civil Mexicano para la Silvicultura Sostenible.
  44. Dirección de Etnología y Antropología Social del INAH
  45. EDUCE, A.C.
  46. Unión de Grupos Ambientalistas, IAP
  47. Cultiva Ciudad SA de CV
  48. Culticiudad AC
  49. Huerto Roma Verde y La Cuadra.
  50. Enlace, Comunicación y Capacitación, A. C.
  51. Red Mexicana de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena
  52. Fronteras Comunes A.C.
  53. Movimiento Agroecológico de América Latina-Maela-México
  54. REMATEC
  55. Coordinación Interregional Feminista Rural "Comaletzin", A.C.
  56. Asociación Mexicana de la Dalia
  57. Colectivo Zacahuitzco
  58. Sociedad Cooperativa Alimentos La Milpa
  59. Comunidad Red Sol, A.C.
  60. Ocelote Artes y Sostenibilidad, A. C.
  61. Unión Popular Revolucionaria Emiliano Zapata (UPREZ)
  62. Bios Iguana, A. C.

Con mucho gusto compartimos el pronunciamiento y decálogo de Nuestra Tortilla, fruto de los trabajos en nuestro Foro pasado "Hablemos de Tortilla". A partir de hoy esta Alianza se abre a más adhesiones y acciones. Seamos promotores y promotoras de Nuestra Tortilla, en libertad de difundir e invitar a quienes pueden abonar a la construcción de este motivante proyecto.

Más adhesiones en http://alianzapornuestratortilla.com/

 

La Alianza por Nuestra tortilla

La tortilla nixtamalizada es insustituible, es un aval para la comida del presente y del futuro

Ante la adversidad de las políticas neoliberales, el maíz en milpa es la base de la resistencia de los pueblos y la tortilla el principal sustento. Diferentes derechos humanos están siendo violentados en las actuales condiciones dominantes de producción, transformación y comercialización del maíz. Leer más: http://www.semillasdevida.org.mx/index.php/comoayudar/acciones

 Alianza por nuestra tortilla

 

De la milpa a la mesa, la riqueza de la milpa. La riqueza de la milpa

https://www.youtube.com/watch?v=_s6eFoGnChw&t=462s

 

La Asociación Ambientalista Guerreros Verdes A.C. se complace en compartir los nuevos videos que retoman en alta calidad las platicas que Steve Drucker compartiera durante la presentacion de su Libro:

Genes alterados. Verdad adulterada de Steve Druker

Leer más: https://guerrerosverdes.org/2018/05/27/presentacion-del-libro-genes-alterados-de-steve-drucker/

 

 

Compartimos de:

Roberto Blandino de la Universidad Nacional Agraria de Nicaragua  nos ha enviado el libro "Insectos de importancia Agrícola"

Ver en:

https://docs.wixstatic.com/ugd/902d24_1392733c32e048b3bb889b8bd05fc6e0.pdf

 

Ciclo de mesas redondas "Los alimentos transgénicos a debate"en la Universidad Nacional Autónoma de México llevado a cabo del 11 al 13 de abril se pueden encontrar en:

http://www.semillasdevida.org.mx/index.php/videos

 


 

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#MASmaízmexicano

¡Conoce, comprende, y comprométete con tu alimentación!

Identifica de dónde viene lo que comes diariamente y reconoce si contiene maíz gracias a nuestra campaña durante el mes de febrero en alianza con Movimiento Acción Social (MAS)  del Museo de Memoria y Tolerancia: Conoce la dinámica y súmate desde nuestras redes sociales.

foto maiz¡Compártenos este mes la foto o la imagen de tu comida! 

Desde nuestro Facebook compartimos la primer foto #MASmaízmexicano por parte Fabiola GM, con sus tamalitos de La Candelaria: El tamal en México y la cocina del maíz son parte de nuestras festividades y vida cotidiana desde épocas prehispánicas. Te recomendamos la revista:

Arqueología Mexicana, Edición Especial 76 para conocer más.

 



 

 

 

 

 

Ley de Biodiversidad y pueblos indígenas: Adelita San Vicente Tello*

Este primero de febrero se inició el último periodo ordinario del Congreso, la mayoría de los legisladores terminan su cargo sin que tengamos conocimiento de las tareas desempeñadas en favor de la población que los llevó ahí. Sin embargo, ahora tienen la oportunidad, antes de retirarse a otras funciones, de mostrar un compromiso con los pueblos indígenas, quienes entre muchas otras cosas, han preservado y reproducido la diversidad biocultural de la cual día a día nos beneficiamos en múltiples expresiones.

Nada más cercano que la multivariada comida que disfrutamos cotidianamente y que hoy es motivo de orgullo nacional, la cual tiene su origen en esa diversidad de especies que se obtiene del campo, particularmente por los pueblos indígenas y las familias campesinas. Asimismo, un gran número de medicamentos y remedios herbolarios que usamos tienen su origen en las plantas que han cuidado y conocen los pueblos indígenas, por ejemplo, estos pueblos fueron quienes usaban el barbasco, planta que crecía en selvas de Veracruz y que fue durante muchos años la fuente para sintetizar los primeros anticonceptivos usados en el mercado. O bien los productos de belleza elaborados con diversos vegetales y que hoy se multiplican en el mercado.

¡Busca a tu legislador(a) y pídele que se discuta ampliamente esta minuta!

*Directora de Semillas de Vida

Leer más en: http://www.jornada.unam.mx/2018/02/02/opinion/018a2pol


En el Diario Voces del Periodista:

Adelita San Vicente, escribe: Del campo a nuestra boca

Con maíz, sí hay país

Por Adelita San Vicente Tello (*)

En los últimos sesenta años la forma en que nos alimentamos se transformó vertiginosamente. Los “sagrados alimentos” se han convertido en comida rápida. El pan nuestro de cada día ha pasado de tener una connotación religiosa a ser una mercancía sujeta a los 

intereses de los grandes capitales.

Este cambio ha disociado la alimentación de la forma en que se produce nuestra comida. Cada día desconocemos más de dónde vienen nuestros alimentos y la forma en que se producen. Nos hemos separado del campo y nuestro territorio se ha empequeñecido en casas o departamentos, perdiendo la relación con la naturaleza y sus ciclos vitales. De la misma manera olvidamos nuestro propio ciclo vital que se renueva con los alimentos.

Al alimentarnos le proporcionamos a nuestro cuerpo la energía y los nutrientes necesarios para las actividades que realizamos. Sin embargo, en esta época de la inmediatez en todos las áreas de nuestra vida, la alimentación con base en comida rápida se ha convertido en uno de los ámbitos que ha sido cooptado por el turbocapitalismo al que somos sometidos.

Ver más: http://vocesdelperiodista.mx/destacados/del-campo-a-nuestra-boca/


Compartimos video, "El rescate de la milpa", que gracias a Canal Once y Fundación Semillas de Vida nos llevan a conocer una milpa mexicana:

 


 

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 Les compartimos el video: https://youtu.be/9I8qvO1AF


Encuesta:

¿Y tú, sabes lo que comes? Fundación Semillas de Vida A.C., te invita a participar en nuestra  encuesta: 

 https://es.surveymonkey.com/r/F9GWKW6

 

 

DÉCIMO INFORME SEMESTRAL

DEMANDA COLECTIVA MAÍZ

5 de julio de 2018

Cumplimos 5 años de litigio en 19 tribunales federales. Este informe cumple con el mandato de ley de informar a toda la sociedad consumidora de maíz en México y usuaria de la biodiversidad genética en el medio ambiente, así como a los firmantes de la demanda colectiva contra la siembra de maíz transgénico; para que conozcan las acciones y resultados que se han alcanzado en la defensa de los maíces nativos mexicanos y de sus parientes silvestres.

  1. Medidas cautelares para suspender la siembra de maíz transgénico

La demanda colectiva ha logrado que por orden judicial se suspenda la siembra de maíz transgénico en todo el país desde septiembre de 2013 hasta la fecha.

Los permisos pre comerciales y comerciales están suspendidos por mandato judicial; mientras que, desde 2016, podría sembrarse con fines científicos. En tal caso, podrían volverse a suspender si los tribunales detectan (o se les demuestra) que las medidas de bioseguridad son ineficaces, previos informes del gobierno federal. Sin embargo, la SAGARPA NO ha expedido permiso alguno.

Las empresas trasnacionales demandadas (Monsanto, Syngenta, Dow Agrosciences y PHI México, conocida mundialmente como Dupont) y la SAGARPA, han intentado 15 juicios de amparo para lograr sembrar transgénicos. Han buscado que los tribunales las amparen contra la suspensión judicial de siembra. Hemos ganado 11 juicios de amparo y están pendientes de resolverse 4. Gracias a ello, se mantiene la SUSPENSIÓN de siembra.

En este semestre la Primera Sala de la Suprema Corte de Justicia de la Nación determinó que estudiará las medidas cautelares dictadas. Sin embargo, aún NO define si únicamente decidirá sobre la constitucionalidad de la ley aplicada o si también analizará todos los cuestionamientos en contra de esta orden judicial.

PHI México impugnó la constitucionalidad del artículo 610, fracción IV, del Código Federal de Procedimientos Civiles. Debido a que en la medida cautelar se aplicó: (i) para definir qué tipo de siembras de maíz transgénico están judicialmente suspendidas y cuáles NO; y (ii) para ordenar al gobierno rendir informes con los que, de ser el caso, se reinstale la suspensión general.

Por otro lado, SAGARPA y SEMARNAT de mayo de 2016 a junio de 2018 han rendido informes mensuales al Juzgado (algunos extemporáneos) donde reportan que NO han otorgado ni tramitado ningún tipo de permisos de siembra de OGM de maíz.

En su caso, estarían sujetas al control y vigilancia del Juez federal, antes, durante y después de la autorización.

Ver más en: http://www.semillasdevida.org.mx/index.php/documentos/articulos/93-boletines-de-prensa/238-i-2018